点击图片分享到上海滩微博

  村民们在摘金银花

  福州新闻网讯 闽清县雄江镇梅洋村,种着“两朵花”:一朵是金银花,一朵是桂花。“两朵花”领着农户快步走在全面小康的路上。

  2009年,在外做矿产的梅洋村人陈宜辉回家时看到,老家的田地基本上抛荒了。陈宜辉经过一番调查,打算立足本村良好的自然生态,发展金银花种植,给乡亲们开辟一条致富的门径。

  金银花,是名贵中药材,有广阔的市场前景。陈宜辉夫妇在村里成立金银花专业合作社,让村民采取土地入股的方式加入。合作社采取“合作社+基地+农户”的运作模式,统一供种、统一种植、统一生产质量安全标准和技术培训、统一农资采供服务、统一采收、包装、销售,统一品牌和基地认证等,组织广大农户种植生产金银花。目前合作社基地种植面积达2760亩,并带动周边安岭、梅雄村等农户种植5000余亩。目前,梅洋村共有106户加入合作社,村民为基地打工及销售自己种养的金银花,户均年可增收近2万元。

  在种植实践中,陈宜辉又探索出桂花与金银花的套种模式,每亩金银花可套种100株桂花。陈宜辉介绍说,桂花的经济价值也很高,而且桂花树作为观赏树种本身,每年都在增值,每棵树一年可以升值百元,若干年后,这些桂花树就会成为一笔可观的财富,这真是一座绿色银行啊。