今年以来,闽清县委政法委在县委县政府的正确领导下,不断创新体制机制,因地制宜探索市域社会治理“闽清方案”,着力构筑富有活力和效率的基层社会治理体系。

  一、掀起交通综合整治强风暴,排堵保畅破痼疾

  在16个乡镇全面铺开交通综合整治,研发交通违法“随手拍”系统,设立微信举报平台,探索交警、城管联合执法模式。行动开展以来,现场查处乱停车4420辆,拖离乱停车2119辆,监控抓拍乱停车51755辆,抓拍摩托车违法3628辆,“随手拍”乱停车违法24294辆。经整治,文明停车蔚然成风,交通秩序显著改善,工作成效得到王宁省长书面批示肯定。

  二、联动搭建宣讲恳谈连心桥,干群携手话平安

  在线上线下创新开展“警民恳谈会”和“闽清人说平安闽清故事”系列宣讲活动。会上,民警结合具体案例通报分析村居治安情况,提出针对性防范措施,并广泛征集意见建议。县委政法委与县委组织部联合成立一支30人的多面手平安宣讲队,在镇村“警民恳谈会”上以通俗易懂的语言宣讲平安创建知识。截至目前,“警民恳谈会”参会51214人次,办理意见建议621条。新华社专题报道我县“警民恳谈会”经验做法。

  三、联手建设平安乡村千里眼,科技赋能惠民生

  县委政法委联合中国移动闽清分公司,以雄江镇为试点,采取“企业投入+镇政府补助+村委会扶持+群众出资”方式,在偏远高山村民房和路口、库区、果园、农田、古厝、景区和避灾点等区域增设平安乡村探头100余路,在广场等场所设置监控屏幕,集成显示公共区域监控画面,通过“齐看家,保平安”真正发动群众参与群防群治,有力推动平安库区、平安景区、平安古厝建设。

  四、利剑出击唱响闽清“进行曲”,扫黑除恶振人心

  专项斗争开展以来,县扫黑办共接收中央转办件36件,办结率100%;12337平台件31件,办结率100%;市转办件14件,办结率100%。公安机关先后打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙5个,破获各类涉黑恶案件55起178人,查封、冻结、扣押涉案资产总估值4899.14万元。

  扫黑除恶、警民恳谈、整治交通,我们促进矛盾纠纷化解,推进市域社会治理,防邪教、反暴恐、治毒害、护国安,我们是忠诚、为民、公正、廉洁的政法卫士,我们是您的平安守护人。