5月8日,桔林乡后洋村村民刘礼辉和后洋村主任捧着两面绣有“忠于职守 为民服务”、“倾力为民办实事 惠民之举暖人心”字样的锦旗,满心欢喜地来到桔林派出所户籍窗口。刘礼辉激动地握着民警的手,衷心感谢民警不辞辛劳为其解决长达26年无户口难题,并对民警热枕的工作态度和较高的工作效率给予高度赞扬。

  刘礼辉小时候家境贫寒,父母为逃避计划生育罚款,一直没给他落户。26年无户口,给刘礼辉生活带来很大的不便,生病住不了院,不能享受合作医疗等各项优惠政策,甚至失去了正常工作、生活、受教育的机会。多年来生活在福清市,跟随亲戚在当地打零工维持生活。疫情防控期间人员筛查严格,刘礼辉终于下定决心到派出所申报户口。为避免群众多跑路,民警把需要提交的材料一一列出清单一并告知,并主动联系福清市当地派出所开具证明。办理过程中,民警多次深入村庄和相关部门走访核实、加班整理补登证据资料,当民警将所有材料收集齐全后,以最快的速度提交县局治安管理大队审批。经过大量的调查、取证、审批这个长达26年的“历史遗留”问题得以解决。当民警将户口本送到刘礼辉手中时,刘礼辉激动的热泪盈眶。 这不仅代表着生活了20多年的刘礼辉首度拥有属于自己的身份证、户口本,更是为其今后的生活提供了保障。

  为进一步深化公安户政“放管服”改革,更快、更好、更贴心地为人民群众服务,桔林派出所以户籍窗口服务为平台,始终坚持“群众利益无小事”理念,切实解决群众办理户籍业务上的热点、难点、堵点问题,打造群众满意的服务窗口,赢得了辖区广大群众的一致认可。