自我局巡特警中队组建以来,在县局领导的正确指导下,中队以“打击犯罪、服务百姓”的目标,为构建和推进 “平安闽清”建设提供了坚强有力的支撑,闽清县城街面犯罪率大幅下降,百姓的安全感指数创下了历史新高。

  强化训练提升民警素质

  为积极应对当前反恐维稳严峻形势、全面提高巡特警中队民警应急反应和综合实战能力,突出培训多样性、全面性及实用性,结合《公安机关人民警察训练条令》、《公安特警队训练大纲》以及工作实际,中队坚持“以比促练、以练促战、练战结合、练战一体”的素质强警工作思路,专门制定了切实可行的训练方案、细化日常训练课程,邀请实战技能方面有特长的武警官兵担任教官,严格按课程表对中队民警、辅警进行战术训练、警情演练、擒拿格斗、警械使用、射击训练等全方位业务技能专项培训。

  通过集中、有针对性的实战技能培训,一方面是要提高巡特警队员整体素质和战斗力,把巡特警队的正规化建设同教育培训机制有机的结合起来;另一方面是深化巡特警队的基础建设,带动全队各项工作顺利展开,有效增强队伍的凝聚力和战斗力,把巡特警队打造成一支党委信任、群众放心的武装力量。

  织密街面动态巡控网

  在日常的巡逻中,巡特警中队建立“网格化”巡逻机制,实现了警力的“全覆盖”和“零距离”。以科学划分巡逻区,明确巡逻节点、干线、辐射面,确保街面警力24小时机动循环和听令出警。接处警速度从过去5至10分钟缩短为3至5分钟,主城区任何一个地点能够在3分钟内集结附近警力,实现对案(事)件“第一时间、第一现场、第一信息、第一处置”。

  不仅如此,中队对每条街面都经过了科学规划,遵循警情主导警务原则,根据城区治安复杂情况、发案量高低等,科学确定管控区域。“网格化”巡逻不仅可视范围广,而且没有留下死角,警力的全覆盖和零距离,不仅方便民众识别和报警,更能最大限度增强民众安全感。

  打防控管服 平安在闽清

  8月30日上午,巡特警中队同上莲派出所缜密配合,成功于闽清县梅花园路段抓获一名涉嫌破坏生产经营的犯罪嫌疑人陈某钊(男,61岁,上莲乡卑溪村人)。经查,陈某钊涉嫌于7月份参与一起破坏上莲乡闽龙水电站水利设施的案件,导致水电站无法正常运行,经济损失达20余万元。

  这样的“碰撞”正是中队构筑立体式打防控模式的“常见战果”。巡特警中队实行24小时“三班四运转”,确保每天12名以上巡特警囤警街面。按照“精确指挥、机动高效、以点控线、全时覆盖”的勤务原则,在防控打击上紧盯“三高”(高发案时段、高发案地段、高发案类型),确保勤务的针对性、主动性和有效性,挤压街面违法犯罪活动空间,提高人民群众的见警率、警察与犯罪分子的碰撞率。

  如今,巡特警中队作为打击犯罪“利剑”,以他们的实际行动不仅赢得百姓和舆论的广泛关注和赞誉,更是在百姓心中建立了一道坚实可靠的安全堡垒。