为应对当前严峻的反恐形势,检验反恐预案的落实情况,增强全体民警的反恐意识,提高各警种的快速反应能力和处置恐怖袭击及暴力犯罪事件的综合作战能力,9月24日上午,我局在水口水电站成功地举行了一次反恐应急演练。县委常委、政法委书记林志斌,县政法委副书记赵峰、许聿键,县局李忠局长,陈兆焰副局长,武警三大队大队长杨香涛等领导到现场指导演练。

  上午9时整,县委常委、政法委书记林志斌亲自向110指挥中心下达了指令,指挥中心迅速指挥调度县局反恐应急第一梯队赶往目的地。巡特警中队第一时间到达集结地,梅城、梅溪派出所,武警中队,治安,局机关值班民警等警种相继到达。队伍集结完毕后,随即开展了个人极端行为现场处置,武装巡逻勤务中对爆恐和个人极端分子的发现、甄别、盘查、抓捕以及车辆盘查三个项目的反恐应急演练。通过演练,全面检验了各警种对反恐预案的熟练程度、快速反应能力及武器警械的携带与使用情况,锤炼各警种的协同作战能力。

  演练结束后,李忠局长此次演练进行了点评,肯定了演练的效果,指出了不足之处,并提出了整改要求。

  最后,县委常委、政法委书记林志斌对我局的反恐工作提出了三点要求:一是要牢固树立反恐常态化意识,牢牢绷紧反恐这根弦。闽清公安队伍尤其是巡特警中队要成长为一支拉得出、冲得上、打得赢的尖刀队伍;二是要加强队伍能力素质。每一名队员都要以最饱满的精神状态面对今后的反恐训练和实战检验;三是要严守纪律、服从命令。要加强训练、快速反应,实战中要听从调度、现场处置过程中有序、果断、有力,较好的完成每一次任务。