按:中秋佳节来临,很多群众都选择举家逛街游园、回乡探亲,亦或是外出旅游,而对一线公安民警来说,只能以一种方式度过——在岗坚守。全天值班备勤,强化街面巡防,力保道路畅通,维护社会治安……这就是基层民警中秋节期间的工作状态,他们用不同形式的忙碌,为群众度过一个平安祥和的中秋假期提供了坚实的保障。

  ◆超前部署深入督导

  9月5日上午,李忠局长主持召开局务会,传达贯彻市局8月份工作分析会精神,部署了全县开展“剑盾”3号行动方案和中秋节安保工作。

  9月6日,市局督导组邱志宏专员、陈敦棋一行莅临县局督导“剑盾”3号行动和中秋安保等工作,县局张朝晖书记陪同检查。

  9月8日上午,李忠局长先后深入云龙派出所、白樟派出所、梅城派出所、梅溪派出所、巡特警中队、交管大队、监所及武警中队督导“剑盾”3号行动,并慰问值守单位领导及民警。刘伯文主任、黄家真主任陪同检查。

  ◆严打犯罪不放松

  9月5日下午,县局追逃专班在福州再获战果,涉嫌重伤害的在逃犯黄孙样(男,42岁,闽清县人)在福州螺州某工地落网。“剑盾”3号行动开展以来,县局刑侦情报部门加强与市局情报部门的合作力度,梳理出重点对象,对在逃犯展开又一轮凌厉的追捕攻势。在大量的外围调查基础上,追逃组人员摸排出在逃犯黄孙样在省内的蛛丝马迹,随即循线追踪。然而,具有反侦查能力的黄孙样不断变换落脚点,追逃组的民警们发扬锲而不舍、连续奋战精神,无论是节假日还是周末,不放过一丝一毫的线索,8月底以来,追逃组民警马不停蹄地辗转宁德、福州、福清、莆田等地开展抓捕工作。9月4日,获得黄孙样隐匿在宁德市某工地打工的线索后,追逃组立刻赶赴宁德,然而经过一天一夜的排查,发现再次与狡猾的黄孙样擦肩而过。追捕民警根据在宁德市的排查结果分析,黄孙样目前在福州某工作的可能性较大,立即赶往福州。5日下午,追逃组根据线索在福州螺州某工地经过化装侦查、秘密搜捕,终于将隐匿在此工地的黄孙样抓获到案。目前,黄孙样已被刑事拘留。

  9月8日,刑侦城区中队经过两天连续作战,成功侦破一起因传销引起的非法拘禁案,抓获犯罪嫌疑人郭冠伟(男,25岁,山西省人)和王海峰(33岁,湖北省人)。9月7日上午9时许,王某向梅城派出所报警称于今年7月28日被一名女网友以来福州做服装生意为由,骗至到福建省闽清县梅城镇安民巷2号四楼传销窝点,遭到传销人员关押,并被传销人员王海峰、郭冠伟等人体罚。直至7日上午8时许,王某从四楼窗口爬出跳下才逃跑出来。接报后,刑侦大队城区中队和梅城派出所立即前往该传销窝点查获抓获犯罪嫌疑人郭冠伟和王海峰,并解救被非法拘禁的传销人员王某某、任某某。刑侦大队城区中队民警随即放弃中秋放假时间和农村、技术中队备勤力量迅速参与侦查取证工作。经预审,犯罪嫌疑人郭冠伟和王海峰对参与非法拘禁王某的犯罪事实供认不讳。

  ◆切实加强交通管理

  中秋期间,县局交管大队民警主动放弃了与家人团聚的机会,坚守在岗位的第一线,他们认真履行工作职责,疏导维护交通秩序、严格查处道路交通违法行为、排查排除道路交通安全隐患、劝导阻止不文明交通行为 ……他们确保了道路交通的安全和畅通,为回家团圆的人们营造了良好的道路交通环境。

  ◆强势开展治安整肃

  根据“剑盾”3号行动要求,中秋节期间,县局各基层所队纷纷组织精干警力对辖区娱乐场所、私房出租户、网吧、旅馆等场所进行全面清查。

  节日期间,治安大队、梅城派出所、梅溪派出所、坂东派出所、云龙派出所民警深入重点单位、旅馆及网吧等行业场所及水电油气等核心部位开展夜查行动,民警对娱乐场所及水电气等部门消防设施系统、灭火器材、散装汽油销售是否实名登记、安全出口、疏散通道等进行认真检查。通过检查,及时消除了安全隐患,确保了我县中秋佳节期间社会治安安定稳定。

  ◆ 着力强化安全监管

  为全面落实安全监管责任,营造平安、祥和的节日氛围,根据“剑盾”3号行动部署,6日上午,治安大队组织大队民警深入梅溪新城一期路网土石方控爆工程施工现场、云龙烟花爆竹仓库、民爆物资仓库开展剑盾3号行动统一行动安全大检查工作。民警重点对危爆物品、烟花爆竹储存仓库是否符合安全条件、存放是否符合规定、管理制度是否落实及人防、物防、技防等防范措施是否落实进行了检查,发现安全隐患3个,当场整改3处。

  ◆全面织密巡防网络

  为确保中秋期间全市治安稳定,县局巡特警中队组织精干警力全面开展街面巡逻防控工作,通过对重点路段、重点区域进行全方位巡逻防控,切实提高街面见警率,有效预防各类违法犯罪案件的发生,进一步提升了节日期间群众的安全感。

  ◆严密落实校园安保

  节前,正值闽清县各大中小学相继开学,县局各基层所队提前介入、全警上阵、全力以赴,下祝派出所、东桥派出所、上莲派出所、坂东派出所、雄江派出所、池园派出所等单位纷纷深入辖区的中小学开展校园安全检查。重点针对各个学校的人防、物防、技防情况尤其是保安值守、消防器材配备、疏散通道等进行检查,积极营造“让学生安全、让家长放心、让政府满意”的校园治安环境,为莘莘学子送上新学期最好的礼物。