当前正值盛夏高温季节,“两抢”、聚众斗殴等街面犯罪进入规律性高发期,闽清县公安局结合“剑盾”行动工作部署和本地夏季发案特点,围绕科学布警、公秘结合、快速反应、联动增援等内容,科学组织车巡步巡、公开秘密、监巡对接等勤务模式,着力提升快速反应、整体联动和合成处突能力,确保重大突发警情发生后,警力能够在最短时间抵达现场、果断处置,最大限度减少损失、缩小影响,在重点区域部位实现“1分钟作出反应、3分钟出击现场、5分钟解决战斗”的目标。

  巡特警中队民警在人员流动量大的繁华街区徒步武装巡逻

  为提升城区街面路面见警率、管事率和威慑力,闽清县局按照“标准化、信息化、精细化、常态化”要求,结合城区路网现状,对治安卡点建设进行重新科学规划设置,在城区主要出入通道设立了5个治安卡口,由巡特警为主要力量、派出所警力为辅,坚持“逢疑必查、逢车必查”,通过对过往车辆和嫌疑人员进行检查、盘查,形成高度闭合防控链条,对城区每日发案情况进行详细标注,深入挖掘信息数据价值,进一步提升了街面巡防工作的“碰撞率”和打击的“精准度”。

  巡特警在闽清主城区武装值守

  在世纪广场、县医院、火车站等繁华商业区和重点交通路段,越来越多身着严整制服、行动整齐划一的“持枪警”正逐渐成为城市的一道靓丽风景线。“从来没看到过警察带着枪上街巡逻,简直太帅、太有安全感了!”在闽清县华侨城开服装店的年轻姑娘小林由衷地赞叹。“一般情况下,我们会安排民警持枪带领一组协勤在主城区进行24小时武装值守,重点加强对党政机关、水电气等重要基础设施、医院、车站、学校、繁华商业区等部位的巡逻。另外还会有两组巡特警力量常态化备勤。我们坚持实行网格化巡逻,通过制定科学合理的必巡点、必巡面、必巡线,力求巡防实效。”闽清县公安局局巡特警队长方礼钦表示。