2014年7月10日晚上,闽清县公安局下祝派出所民警在例行巡逻过程中,成功将一名吸毒致幻利用菜刀破坏公共财物的男子擒获,避免了人员伤亡。

  自市局部署“剑盾”专项行动以来,闽清县公安局下祝派出所主动作为,每天分时段组织民警到下祝乡各自然村例行巡逻。当日21时许,当民警巡逻至下祝乡罗山村时,发现广场上 “电影文化下乡”团正在组织村民观看影片《不二神探》,现场观众大约有100多人。正在村民们看的津津有味的时候,忽然一名男子手持菜刀从片场的左侧走出来,径直走到电影幕布前挥刀就砍,现场观众被这一幕惊呆了,在短暂的沉默之后大家吓的四散奔逃,现场一片混乱。此时巡 逻车上的两位民警赶紧下车,一名民警组织疏散村民,另一名民警则马上向该男子靠近。

  该男子在砍破电影幕布之后,又将目标转向身后的小车,用手中的菜刀砸向小车,导致小车后车窗和前侧门受到不同程度的损坏。这时民警也赶到了该男子身前,发现该男子正是罗山村的瘾君子——王某荏,曾因两次吸食冰毒被下祝派出所行政处罚过,目前的正处于社区戒毒中。通过语言沟通,民警了解到王某荏认为广场播放电影很吵,影响他看电视,于是就从家中拿了菜刀来到片场,将电影幕布砍破,随后他认为播放电影的人要坐车逃走,他又转身怒砸停放在旁边的小车,民警初步判断王某荏系吸食毒品后产生幻觉。

  为了防止事态进一步扩大,民警试图通过语言安抚王某荏,同时通过观察及语言试探了解王某荏身上是否携带其他管制刀具。在初步排除王某荏身上携带其他管制刀具后,两位民警互相打了各眼色,在继续语言控制的同时,另一名民警利用广场断电现场光线较暗的有利条件,悄悄潜伏到王某荏身后伺机出手将其制伏。在交谈过程中,对话民警忽然用手中的强光手电照向王某荏,突然受到强光照射,王某荏猝不及防,习惯性的用持刀的右手挡住眼睛,面对着千载难逢的机会,潜伏民警果断上前,一手牢牢卡住王某荏的脖子,另一只手则直接抓住其持刀的右手腕。对话民警则迅速向前一步下蹲,双手抓住王某荏双脚往后一拉,将其拉倒在地,两位民警利用娴熟的警务技能,仅用了5秒就将其制伏,现场响起了群众的鼓掌欢呼声。随后两位民警将犯罪嫌疑人王某荏带回所里接受调查。

  经查,犯罪嫌疑人王某荏,1979年出生,下祝乡罗山村人,无业。目前因吸食冰毒并破坏公私财物,已被下祝派出所处以行政拘留20天、并处强制戒毒两年的行政处罚。