第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议,将分别于2014年3月5日和3月3日在北京开幕。闽清县局党委高度重视,把“两会”安保工作当做当前最重要的政治任务,放在各项工作首位,早研究,早部署,全警动员,全局上下全力以赴,鼓足干劲,斗志昂扬,多措并举,倾力做好打防控管服工作环节,确保了全县治安大局平稳。

  两会”前夕,闽清县局党委多次召开会议分析社会治安形势,研究出台了《闽清县公安局全国“两会”期间安保工作方案》、《闽清县公安局全国“两会”期间突发事件处置预案》等,成立了以县局主要领导为组长的领导小组,明确职责责任,细化工作措施,科学合理调度警力,对道路交通、消防、民爆管控工作进行精心部署,让有限的警力发挥最大的效能。

  两会”期间,一是狠抓情报信息收集研判。闽清县局保持信息渠道畅通,派出所、相关警钟及时摸排、掌握情报信息,认真分析研判,有针对性做好工作。二是抓好矛盾纠纷排查化解。全面摸排各类矛盾纠纷,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。三是县局领导领导一线督战。县局领导班子成员分别深入各自的联系单位检查督战,鼓舞士气,确保各项工作落实到位。四是加强值班备勤。全体民警取消休假,县局机关每日安排了20名民警作为“两会”期间应急处突力量,各基层派出所民警集中待命,随时应对处置各类突发事件。五是抓好打防控管服环节工作落实。多警联动,始终对刑事发案保持高压严打态势。在城区实行武警公安联合武装巡逻,各派出所组织警务力量,联合社区(村委)群众安保组织,加强对辖区重点单位、重点时段、复杂部位和居民区的巡逻守护。