随着社会环境、社会治安的变化,社会管理手段不断创新,尤其是党的十八大提出的以人民满意为标准,以稳定为标准,我们的护路联防工作也在不断拓展。我们护路工作是依附在各地综治的平台上。随着社会管理创新的深入,综治工作的能力越来越强,我们依附在这个平台上,我们的作用也会进一步凸显。

  随着科技护路水平的不断提升,很多重点区段都有监控,还有一些专业化的手段,在这种情况下护路联防的重点要转移,当前我们最大的功课,就是爱路护路安全宣传和涉路矛盾纠纷的排查调处,今天在这里,我只重点讲一下爱路护路宣传教育工作。

  开展爱路护路宣传教育是组织动员铁路沿线广大干部群众参与和支持维护铁路治安工作的必要措施,是增强社会各界和公民爱路护路意识、权利义务观念的有力手段,是铁路护路联防不可缺少的一项重要工作。

  1. 宣传教育工作的对象

  铁路沿线所有居民群众都是宣传教育的对象,这是一个大的概念。重点是:

  (1)居住在铁路沿线五公里以内村庄的村民;

  (2)中、小学生和社会闲散青少年;

  (3)有轻微违法犯罪行为的人员;

  (4)有智障和精神病(五残人员:聋、哑、盲、瘸、呆傻)人员的家庭;

  (5)养牛户和机动车驾驶员等。

  2. 宣传教育工作的内容

  以爱路护路为中心,介绍铁路护路联防工作的情况,宣传维护铁路治安的重要意义,普及有关法律知识和铁路安全知识。

  (1)铁路护路联防工作的情况。如:当前铁路治安形势,涉路违法犯罪活动新动向,铁路护路联防工作重点,人民群众与违法犯罪行为作斗争的典型事迹,需要社会各界和广大人民群众支持、配合的工作等。

  (2)维护铁路治安的重要意义。如:铁路对本地经济发展、社会进步、人民生活的益处;涉路违法犯罪活动造成的严重危害;维护好铁路治安对确保铁路大动脉安全畅通的必要性等。

  (3)法律知识。如:《宪法》、《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》、《刑法》、《治安处罚条例》中的有关内容。

  (4)铁路安全知识。主要是保障铁路安全畅通、保护自身安全、防止发生行车事故和自身伤亡的有关知识。

  3. 宣传教育工作的方法

  (1)日常宣传与集中宣传教育活动相结合。把爱路护路宣传教育内容纳入法制宣传和社会治安综合治理宣传工作中,借助新闻媒体、标识广告、文艺节目、学校教材等各种宣传教育手段,形式多样地开展活动,使之深入社区、乡村、学校、企业,保持长流水,不断线。同时,根据实际需要,,每年定期或适当时候开展爱路护路集中宣传教育活动,集中时间,集中力量,选取一个或几个方面的内容,充分利用各种宣传教育手段,营造强有力的舆论氛围,达到特定的工作目的。

  (2)一般宣传教育与重点帮助教育相结合。一般宣传教育指对铁路沿线广大人民群众开展的爱路护路宣传教育;重点帮助教育指对重点对象,如有轻微违法犯罪行为人员、有影响列车安全行驶行为的学生或社会闲散青少年、有智障子女或精神病患者而放任不管的家长等,进行的特殊帮助教育。