1. 概念

  铁路护路联防工作是在各级党委、政府和综治委的统一领导下,组织动员铁路沿线社会各有关部门和单位、基层组织、人民群众,综合运用政治、经济、行政、文化、教育等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,预防和处置有关铁路治安和铁路安全运输问题,维护铁路治安持续稳定,确保铁路运输安全畅通的系统工程。

  2. 性质、地位和作用

  铁路护路联防工作是对铁路治安进行综合治理的载体,是现阶段维护铁路治安的重要工作形式,是解决铁路治安问题的有效途径。

  铁路治安问题是社会诸多矛盾的综合反映。解决铁路治安问题,必须坚持专门工作与群众路线相结合。通过开展铁路护路联防,运用党委、政府的权威,组织动员铁路沿线基层组织和广大人民群众,综合运用各种手段,标本兼治,综合治理。

  铁路治安是社会治安的重要组成部分,两者紧密相联,互相影响。社会治安不好,势必影响铁路治安;铁路治安好转也会促进社会治安的稳定。所以,维护社会治安,必须把铁路治安整顿好。在社会治安综合治理中,要把铁路护路联防工作始终摆在重要位置,常抓不懈。

  铁路护路联防工作在实践中发挥了多方面的重要作用:一是维护了铁路治安的持续稳定。通过加强对铁路治安问题的综合治理,盗窃铁路运输物资、拆盗铁路器材、破坏铁路设施等危害铁路运输安全的违法犯罪活动受到有力打击,铁路沿线地区治安防范能力明显增强,涉路刑事案件得到有效遏制,在许多地方,货赔损失大幅度下降。二是确保了铁路大动脉的安全畅通。通过开展创建安全文明铁道线活动,铁路沿线广大人民群众爱路护路观念和安全意识进一步增强,保证铁路安全畅通的责任和措施更加落实,摆放路障、牲畜上道、石击列车等影响行车安全的问题得到了有效的预防和及时的解决。三是密切了路地关系,促进了铁路沿线地区的社会稳定和经济发展。通过开展铁路护路联防工作,铁路部门和地方党委政府及有关部门之间建立了良好的协作关系,形成了有效的工作机制,地方积极支持铁路建设,铁路部门努力帮助地方解决发展中的困难,在做好维护铁路治安工作的同时,路地携手,化解了路地之间的许多矛盾纠纷,解决了经济建设、社会发展中的不少难题。

  3. 目标、基本思路

  铁路护路联防工作的目标是维护铁路治安持续稳定,确保铁路运输安全畅通。

  铁路护路联防工作的基本思路:紧紧依靠党政领导,组织动员社会力量齐抓共管。抓责任落实,建立健全机制;抓协调配合,理顺工作关系;抓宣传发动,营造有利氛围;抓重点治理,保持治安稳定;抓队伍建设,促进工作落实;抓经费管理,提供物质保障。

  4. 铁路护路联防工作的基本内容

  (1)协调路地关系。这是做好铁路护路联防工作的首要任务,是开展其他各项工作的前提。

  (2)大力开展爱路护路宣传教育。这是铁路护路联防工作充分发挥作用、取得成效的基础。

  (3)深入开展涉路矛盾纠纷排查化解调处工作,及时掌握并消除各类影响行车安全的隐患性、苗头性问题。

  (4)整治安全隐患、突出治安问题。这是遏制铁路治安问题、改变治安混乱面貌的主要措施,是建立健全铁路护路联防工作长效机制的先决条件。

  (5)落实治安责任制。这是推动铁路护路联防工作落实的法宝,是建立铁路护路联防工作机制的关键。

  (6)守护重点区段。这是铁路护路联防最基本的工作方式。

  5. 领导体制和机构设置

  铁路护路联防工作根据社会治安综合治理工作属地管理原则,实行“条块结合,以块为主”的领导体制。

  各级社会治安综合治理委员会内设立铁路护路联防工作领导小组,下设办公室。各级铁路护路联防工作领导小组及其办公室接受所在社会治安综合治理委员会的领导;上级铁路护路联防工作机构对下级铁路护路联防工作机构是指导关系。