2019年12月以来,县委政法委牵头纵深推进交通综合整治,掀起交警主战、部门联动、全民参与的静态交通综合整治“强风暴”,打造市域交通综合治理先行先试样板,今年以来更是精心打造静态交通综合整治2.0版,最大限度改善道路静态交通环境。经整治,文明停车蔚然成风,道路环境干净有序,交通秩序显著改善,人民群众纷纷拥护点赞,《福建省福州市闽清县:“三化”行动助推市域交通治理能力提升》作为全市唯一案例,入选人民网2021年全国100个社会治理创新典型案例。

  违法乱停车是十大交通违法陋习之一,群众对此反映强烈,一直以来,也是我县整治管理的重点,违法停车不仅扰乱正常的交通秩序,同时也影响其他车辆的通行,有些甚至引发或加剧局部区域的交通拥堵或导致交通事故。以往,交通执法力量分散薄弱,面对法律意识较为淡薄的群众时,个别人员执法不规范不文明,这难以满足繁重的交通整治工作需要,也容易造成与群众的不和谐。

  为解决这一难题,进一步提升交通综合整治执法人员服务水平,县委政法委于7月12日组织县公安局、县城管大队、梅城镇等相关部门召开专题会议,对建立联合执法快速联动机制进行了研究,当场建立了“静态交通执法快速处置”微信工作群,在执法人员执法存在困难时,能第一时间实现消息互通、执法整合和优势互补,通过变“独唱”为“合唱”,在综合行政执法方式上进一步深化了“1+1+N”联勤联动模式,由交警部门和城管部门联合执法,提升执法效能,优化了法治服务。