近日,闽清法院公开开庭审理被告人余某拒不执行判决、裁定一案,并依法判处被告人拘役六个月,缓刑八个月。

  事情的起因还要追溯到2013年,余某在闽清县某水电站承包通讯光纤电缆工作,一雇员在施工过程中从高空坠落摔伤,法院判决雇主余某承担9万余元的赔偿责任。

  在法院执行阶段,余某未履行生效的法律文书确定的义务,也未按报告财产令要求报告财产情况,反而转移财产规避执行。在2018年至2020年期间,余某就职于一家公司,余某担心自己的工资会被法院执行,就要求公司将工资收入转入其弟银行卡名下,前后共计98000元;此外,余某还陆陆续续以现金方式支取剩余31250元工资,用于生活开支。

  2020年8月,余某被公安机关刑事拘留。期间,被告人余某的家属支付了95000元赔偿款,余某取得了雇员的谅解。

  闽清县人民法院经审理认为,被告人余某有能力执行而拒不执行人民法院的判决、裁定,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪,遂做出上述判决。

  法官说法:逃避行为不可取,积极履行是正道,被执行人要依法自觉履行生效法律文书所确定的义务,配合法院的执行,任何试图挑战司法权威的行为,都将受到法律的惩处。