“法官!我的银行卡用不了了,我能还钱,快把我账户解冻吧!”日前,闽清法院审理的一起民间借贷案件中,根据原告财产保全申请,依法冻结被告许某名下银行账户,冻结后,债务人许某立马联系承办法官表示可以还款20余万元。

  据了解,2019年2月,许某因资金周转需要分别向何某、罗某借款20万元。借款后,许某未按约履行还款义务,遂被何某、罗某诉至法院,要求许某偿还相应的本金及利息。经原告何某、罗某申请,法院依法冻结许某名下银行账户。许某因银行账户冻结受影响,遂主动申请法院调解。在承办法官主持下,双方达成调解协议,许某当场还款20余万元,余下部分按期归还。

  法官提醒:对于不履行到期的合法债务,经法定程序可将债务人列入失信黑名单、限制其高消费,对其财产可以查封、扣押、冻结等。部分银行已将法院生效判决(包括履行完毕)作为衡量个人征信的一个重要指标,在信用体系日趋完善的当下,债务人务必要按约履行相应的还款义务,以免强制措施给自己生活带来不便。