当银行账户上无缘无故多出上万元钱款,是选择退还?还是心存侥幸默默收下?近日,闽清法院审理一起不当得利纠纷,判决被告返还不当得利6万余元及相应的利息。

  据了解,2015年5月,刘某下载某第三方支付公司的“钱包App”,并注册成为个人小微商户户。该APP用于个人小微商户的交易收款,由第三方支付公司通过App为商户提供支付结算服务。

  2017年9月,由于支付业务系统程序升级导致系统出错,公司旗下的“钱包App”误将13笔资金,共计6万余元钱款汇入刘某的银行账户。公司很快发现了这个情况,指派工作人员多次通过电话、短信联系刘某,要求刘某返还款项,但截至起诉日,刘某依然不还款。最终公司无奈起诉,要求刘某返还不当得利及占用期间的利息。

  闽清法院经审理认为,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。刘某没有法律根据取得公司错汇款6万余元,造成公司损失,属于不当得利。刘某应当向公司返还不当得利6万余元及相应的利息。

  法官提醒:天上不会掉下馅饼,一夜暴富是假象,如果银行账户上无故多出款项,切记不可随意使用,要及时向银行等方面了解情况,弄清钱款来源,积极退还款项,无故占用可能会让自己惹上官司。