为深入宣传档案工作在全面落实“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥的积极作用,闽清县司法局白樟司法所落实县局文件精神,积极开展了《中华人民共和国档案法》法治宣传活动。

  为全面宣传普及国际档案日和档案相关法律法规,白樟司法所工作人员在镇主要干道两旁,向过往群众发放宣传资料,对保护档案的重要性和必要性进行宣传普及,向群众详细讲解档案的相关知识和法律法规;同时司法所工作人员深入商家店铺、村头巷尾进行法治宣传,除发放宣传资料外,针对群众提出的法律问题和疑惑进行详细的解答。在宣传过程中,着力向群众宣传档案工作的重要性,宣传档案与社会公众的密切关系,宣传党的十八大以来在档案工作上取得的成就,进一步增强群众的档案意识以及对于档案工作的支持和认可。

  为进一步增强政府工作人员档案意识,提高对档案工作重要性的认识,白樟司法所工作人员进入白樟镇政府办公场所,向工作人员宣传普及档案工作的相关知识。引导其认识到,档案工作不容忽视,完善有序的档案中铭记着国家的历史记忆,传承着先行者们的精神烙印,记载着共产党人的初心使命。作为一名公职人员,日常的工作学习都与档案工作息息相关,日常完成的工作都要进行存档。同时,通过这次法治宣传活动中,进一步增强公务人员的保密意识和安全意识,在做好档案整理的同时,做好对秘密档案的保护工作,营造重视档案工作,保护档案、人人有责的良好工作氛围。

  通过这次法治宣传活动,进一步增强了辖区群众和工作人员的档案意识和档案法治观念,使档案工作更加贴近社会、贴近群众,吸引更多人关注档案、走进档案、了解档案,提升了广大群众对档案工作的认同和支持,提高了对档案工作重要性的了解,增强了对档案价值的认识程度,在辖区内营造了关心支持档案事业、共同维护档案工作的良好氛围。