“《民法典》是一部包罗万象却简单易用的法典,被称为‘社会生活百科全书’,关系到每个人生活的方方面面。这场讲座真是及时雨!”雄江镇梅洋村主任这样说道。

  2020年8月12日,闽清县司法局雄江司法所联合雄江派出所到梅洋村开展《民法典》专题讲座,此次讲座由雄江司法所副所长主讲。

  专题讲座从专业角度介绍了《民法典》的由来、提法以及现实意义,从《民法典》蕴含的道德思维与法律思维的角度进行浅析;又用土味语言结合实际案例,从个人隐私、婚姻关系、借贷、买卖不动产、租赁合同等方面为村民进行解读。同时,还列举了与村民生活息息相关的条文展开重点讲解,例如儿童大额打赏网络主播、离婚冷静期、高空抛物责任划分等。现场村民提出了很多民事法律问题,主讲人都能在《民法典》中找到依据并一一作答。

  本次讲座贴合生活实际,内容丰富,案例详实,收效甚好。雄江司法所将陆续开展《民法典》系列普法宣传活动,用接地气的法律服务为乡村振兴战略注入法治能量。