在农村,田间焚烧田埂草看似是很正常的事情,但可千万别不当回事,若不慎失火,将可能面临犯罪。近日,闽清法院审结一起因田间用火引发火灾的案件,被告人罗依姆被法院以失火罪判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  据了解,2019年11月10日上午,被告人罗依姆在未办理野外用火审批手续的情况下,在闽清县一山场从事农活,其间将山茶树周边田埂草收拢于一处使用打火机点燃焚烧,不慎跑火,引发山场森林火灾。

  经鉴定,山场森林过火面积186.3亩,有林面积126亩,被烧毁的山场地类为林分,林种为一般用材林,立木蓄积量为567立方米,被烧毁的林木经济价值为55566元。2019年11月10日下午,被告人罗依姆投案自首。

  闽清法院经审理认为,被告人罗依姆违反森林防火规定,在未办理野外用火审批手续的情况下,擅自野外用火且不采取有效防范措施,引发森林火灾,其行为已构成失火罪,综合考量被告人罗依姆的犯罪情节和悔罪表现以及所在村委会愿意对其进行帮教的情况,闽清法院以失火罪判处罗依姆有期徒刑一年,缓刑两年。