近日,闽清县副县长、公安局长严子宜参加全省公安局长系列微访谈活动,以“践行训词精神、守护万家平安”为主题,畅谈该局如何擦亮民生服务品牌,助力平安闽清建设。

  访谈中,在谈到如何学习贯彻习近平总书记重要训词精神时,严子宜表示,闽清县公安局要把学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写新时代公安事业新篇章。

  “我们要以训词精神为指引,推动平安建设更加符合民生期盼、执法办案更加体现公平正义、队伍素质更加匹配实战需要。”严子宜说。

  今年,闽清县公安局在民生服务方面取得了哪些实效?记者了解到,今年以来,该局始终坚持以人民为中心,弘扬新时代“枫桥经验”,积极打造优秀服务窗口,多元化调解矛盾纠纷,建立常态化警民走访互动、弱势群体结对帮扶等机制,各派出所每月组织召开纠纷警情分析会,共同探讨工作方法,解决民警不想做、不敢做、不会做、做不好的问题。通过不断实践,总结出“学会倾听、持续跟进、法理结合、借力联动”的工作方法。

  该局还积极开展警民相约警务室、警营开放日、警民恳谈会等系列“向人民报告”活动,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求,助力全县“平安三率”提升。

  群众利益无小事,小案连着大民生。电动车被盗、鸡鸭被偷……这些“小案”发案率高、涉及面广,切实影响群众的切身利益。“发生在群众身边的民生小案,与百姓的安全感、幸福感息息相关。”严子宜表示,今年以来,闽清警方紧盯这些侵财“小案”,依托县公安局合成作战中心,实现“全警情研判”,积极推进“小案”快侦机制,对现发盗抢骗案件快速立案、快侦快破,带动打击盗抢犯罪能力和水平的整体提升。数字显示,今年以来,闽清警方共破获盗抢类案件103起,不断加大打击力度,实现案件快侦、快破、快挽损。今年1-8月,全县现行案件破案率居全市第二,其中侵财类案件破案率列全市第一。

  近年来,“电信诈骗”成为了高频词汇,诈骗手段层出不穷,特别是网络贷款、网络刷单、杀猪盘、冒充客服等诈骗类型案件多发,给人民群众造成巨大财产损失。

  如何打击防范呢? “我们成立了‘反诈中心’,坚持‘打、防、管、控、宣’同步推进、多管齐下,全面铺开闽清公安反诈骗行动。” 对此,严子宜表示,该中心集研判、侦查、防范、宣传、协调行业治理等功能于一体,依托大数据手段,动态监测通讯网络诈骗的趋势特点,对易受骗群体、重点高发区域和关键环节实施针对性宣传堵截,并通过建立“职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效”的打击治理体系,进一步推动打击电信网络新型违法犯罪的能力和水平。

  据介绍,中心成立以来,破获电信诈骗案件24起,抓获犯罪嫌疑人29名,惩戒50人,缴获银行卡66张、POS机7台,成功预警止付14条。

  针对防范电信诈骗,严子宜还不忘提醒广大市民,要克服贪利思想,不要轻信麻痹,谨防上当。不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等资料泄露给他人。遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。