知法铭心智,懂法正言行,守法创和谐。“七五”普法以来,闽清县全面实施“七五”普法规划,坚持围绕中心,服务大局,着力打造普法工作亮点,不断深化基层法治创建,营造全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  法治宣传教育涉及面广,一套完善的机制是工作更加深入开展的重要保障。因此,早在“七五”普法工作开始之初,闽清县便坚持建立健全普法工作体制机制,将普法工作纳入县社会治安综合治理、绩效考核和精神文明创建考核等指标体系。

  据悉,该县建立了以县委、县政府主要领导为负责人的组织架构体系。2016年、2017年调整充实依法治县领导小组,2019年成立了中共闽清县委全面依法治县委员会,成立守法普法协调小组,为统一部署和全面落实普法依法治理工作提供组织保障。每年县委常委会和县政府常务会议定期召开会议,听取并研究部署闽清县法治建设各阶段重点工作,及时协调解决工作中的困难和问题。5年来,先后召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会、“七五”普法中期督导和成员单位联席会议等10多场全县性工作部署会,有力促进“七五”普法规划各项具体措施的贯彻实施。

  此外,闽清县还制定出台了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》《闽清县人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》等系列文件,并由县依法治县办、县委宣传部对《规划》任务进行分解,层层压实普法工作责任,并将“七五”普法经费纳入县政府年度财政预算,“确保“七五”普法工作顺利开展。

  在普法工作的推进过程中,闽清县牢牢抓住“三个重点”贯穿普法始终——

  以“宪法学习宣传教育”为重点。每年“12·4”国家宪法日,闽清县都会开展形式多样的宪法宣传活动,2018年宪法第五次修正后,还在全县推出宪法主题宣传“八个一”系列活动,推动宪法进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进军营、进网络、进家庭。“七五”普法以来,全县共开展宪法主题宣传活动百余场。

  以“热点难点法律宣传”为重点。5年来,围绕党委、政府中心工作,在三大攻坚战、乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控、复工复产等关键时间、重要节点、重大公共事件中,闽清县广泛宣传与群众生产生活密切相关的热点难点法律法规,开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动285场;开展“敲门行动”,走村入户宣传疫情防控法律法规;组织开展“防控疫情、法治同行”普法宣传活动68场;在16个乡镇宣传栏更新新型冠状病毒防控、复工复产法律知识宣传特刊;开展房屋结构安全隐患排查整治等主题法治宣传教育活动……

  以“重点对象学法”为重点。闽清县抓牢领导干部“关键少数”,积极打造“梅邑法学论坛”普法特色品牌。2016年以来,该论坛已举办9期讲座,受教育党员干部职工达1000多人次;开通“法治宣传教育云平台”,组织开展国家工作人员统一学法考试暨任职前法律知识考试3万多人次;重视青少年成长关键时期,推进法治教育“课时、教材、师资、经费”四落实,目前,全县各中小学法治副校长、副园长、法制辅导员配备率达100%。2016年以来,举办各类主题法治讲座150多场次,受教育学生达35000多人次。

  清风扬正气,“法雨”润梅邑。5年来,闽清县通过精细普法,精准施策,拓宽普法渠道,全县法治氛围日益浓厚,法治观念愈发深入人心。