明知他人未办理相关审批手续非法处置废旧电池,仍为其提供管理等帮助,闽清一女子因污染环境罪被闽清法院判处有期徒刑一年。

  据了解,2018年被告人李某与林某(另案处理)经朋友介绍认识,在林某的工厂工作。在2018年6月至8月期间,林某租用闽清某村庄的废弃养猪场,在未办理环评审批手续及危险废物经营许可证的情况下,非法将收集、贮存的废旧蓄电池拆解用以提炼铅块,被告人李某对此知情,仍为林某看管工厂,提供管理帮助等。2018年8月,该工厂被环境执法部门查获。

  闽清法院经审理认为,被告人李某明知林某未办理环评审批手续及危险废物经营许可证,非法处置废旧铅酸蓄电池拆解物,仍为其提供工厂管理等帮助,其行为构成污染环境罪,应以污染环境罪的共同犯罪论处,遂以污染环境罪判处被告人李某有期徒刑一年,罚金10000元。

  法官说法:实施环境违法行为的主要获利者是环境违法犯罪案件的重点打击对象,知道或者应当知道他人的生产、经营行为会严重污染环境仍为其提供帮助,是共同犯罪的帮助犯,对所造成的生态环境损害要承担相应的责任。