日前,闽清县检察院依法对一起“零口供”妨害公务案件提起公诉。

  2020年5月15日15时许,家住闽清县东桥镇某村的被告人林某喝完酒后因琐事与家人争吵。不久,当地派出所接到林某弟弟的报警电话,电话中称林某酒后闹事,请求民警到场处理,派出所立即派出民警赶赴现场。在劝阻林某闹事过程中,林某激烈反抗,并以搪瓷碗砸民警头部、脚踢民警腿部等方式抗拒执法,出警协勤人员叶某见状便上前制住林某双手,期间,叶某左手大拇指被林某咬伤。经鉴定,叶某的损伤构成轻微伤。

  在该案审查批捕阶段,犯罪嫌疑人林某拒不承认袭警行为,但其踢打、咬伤民警过程已经公安执法记录仪留下视频证据,犯罪事实清楚,证据确实充分。闽清县检察院承办检察官在审查该案时发现,林某曾于2019年1月29日因犯妨害公务罪被县法院判处有期徒刑九个月,有犯罪前科,且刑满释放未满一年。

  2020年5月25日,闽清县检察院依法对犯罪嫌疑人林某以妨害公务罪作出批准逮捕决定,并于6月17日对林某向县法院提起公诉。(庄宁)