为进一步提高省璜镇群众辨别、防范和打击非法集资的意识,2020年6月22日,闽清县省璜司法所工作人员穿着志愿者的红马甲,由各村村干部带领,带着防范和打击非法集资、扫黑除恶的宣传折页,走进各家各户开展防范非法集资及重拳出击扫黑除恶的教育宣传。

  随着网络的迅速发展,非法集资的形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,省璜司法所的工作人员为群众耐心解释了如何识别和防范非法集资?首先要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。其次要结合非法集资的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。要增强理性投资意识。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏这巨大风险。要增强参与非法集资风险自担意识。

  端午节将至,返乡人群也增多,这时也可能让黑恶势力趁虚而入,与群众强调了身边可能出现的几种重点的黑恶势力后,要求群众遇到这些黑恶势力时要奋起反抗,积极举报相关线索,让他们接受法律的制裁,共建平安省璜。