为进一步营造社会治安综合治理和平安建设的良好舆论氛围,近日,在闽清县委政法委的组织下,下祝乡综治办联合纪委、司法、工会、派出所采取走街串巷、进村入户、进市场方式,以“平安建设”、信访、禁毒、禁赌、优化经济发展环境、反邪教知识等为主要宣传内容,广泛开展宣传。同时,在交通主干道、人流集散地设点摆放展板、发放宣传资料或现场与群众进行宣传互动,进一步扩大宣传范围,确保宣传“零死角”。据统计,此次活动共摆放禁毒、反邪、扫黑除恶、非法集资等展板10余块,发放各类宣传资料500余份、现场答疑解惑20余人次。

  一、走村入户宣传 提高居民扫黑除恶意识

  为引导广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,连日来,下祝乡组织网格员在辖区内开展了扫黑除恶专项斗争宣传活动。网格员积极宣传扫黑除恶工作,通过在辖区内悬挂扫黑除恶宣传标语,落实扫黑除恶宣传展板,设立扫黑除恶举报信、发放扫黑除恶通告及奖励办法宣传资料等形式,营造浓厚的宣传氛围。

  二、“共筑平安梦,同绘和谐图”

  为进一步加强平安建设工作,充分营造人人参与、人人支持的浓厚氛围,不断提高群众对平安建设活动的知晓率、参与率和满意率,下祝乡开展了综治平安入户宣传走访活动,工作人员向居民讲解日常生活密切相关的安全防范知识,并发放了平安宣传单,提高了辖区居民应知应会能力、治安防范意识、自我防范能力。

  通过此次平安三率入户宣传活动,工作人员向居民宣传普及安全知识,营造了浓厚的平安建设的氛围,让居民群众感受到实实在在的平安,提高了居民参与“平安建设”工作的积极性和主动性,对维护社区稳定、推进平安建设起到了积极作用。

  三、反邪教意识不能忘

  在活动中渗透的反邪教知识宣传大大提高了群众自觉识别和防范邪教的能力,引导广大人民群众正确认识国家的法律法规对宗教和邪教有哪些规定,同时树立科学的人生观和世界观,学会用正确的立场、观点和方法坚持去分析和认识事物,破除迷信,普及科学知识,自觉抵御邪教的传播,对邪教言论做到不听、不看、不传、积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,维护社会稳定和健康发展,为大力推进乡村反邪教宣传教育活动,切实增强社区居民反邪教意识。

  在整个宣传过程中,前来索取资料和咨询问题的群众络绎不绝。一村民表示:“这些宣传宣传手册很有用,我回去后要慢慢阅读,多掌握一些这方面的知识,学会用法律武器维护自身的合法权益”。

  此次宣传系列活动从横向纵深推进综治知识宣传到村、到户、到人,为社会和谐稳定打下坚实基础。(通讯员:严颖)