2018年10月17日,第五个“扶贫日”到来之际,闽清县司法局白樟司法所工作人员开展了“扶贫日,司法情”走访慰问贫困户并入户普法宣传活动。

  扶贫日活动期间,司法所组织所内工作人员、专职人员调解员、村(社区)法律顾问到村入户解读扶贫政策,每到一户,司法所工作人员都与贫困户亲切交谈,细致了解贫困户当前生活生产情况,认真谋划脱贫致富的新路径,认真传达党和政府的扶贫信心,让贫困户充分感受到社会的温暖;向贫困户重点宣传讲解法律援助、司法鉴定、公证服务、养老保险、教育资助、医疗保险、残疾补助、低保五保等扶贫政策。引导贫困户遇到法律难题,第一时间寻求法律顾问的引导和帮助,介绍了法律援助的有关情况,讲解法律援助的流程,每到贫困户家中,司法所工作人员均留下一张法律扶贫服务联系卡,方便困难群众遇到法律问题进行咨询解决,使贫困群众不仅在物质上脱贫,也要在法律观念上“脱贫”。

  闽清县司法局白樟司法所始终以高度的政治责任感,深刻认识做好精准脱贫攻坚法律服务的重要性,努力为辖区脱贫攻坚工作贡献出自己的司法行政正能量,让贫困户真正理解和掌握好扶贫政策,让法律渗透到群众生活之中。