9月13日下午,闽清县司法局省璜司法所与镇妇联联合举办妇女维权知识讲座。为更好地预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐,司法所工作人员重点讲《反家庭暴力法》。

  家庭暴力在我们社会更多被视为只是家庭内部的问题,被道德化看待,这在一定程度上延缓了社会对于家庭暴力进行干预的进程。《反家庭暴力法》于2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2016年3月1日起施行。《反家庭暴力法》的出台大大提升整个社会对于家庭暴力行为的正确认识。讲座中,司法所工作人员给新当选的村妇干详细讲解了什么是家庭暴力,家庭暴力的特点、《反家庭暴力法》的适用范围、面对家庭暴力,哪些人有权利反映求助、受害人可以向哪些部门求助、家庭暴力的加害人应承担何种法律责任、何为人身安全保护令等,并结合近年来发生的一些实际案例,深入浅出地进行了解析。

  此次讲座加深了村妇干们对《反家庭暴力法》的认识。讲座结束后,她们纷纷表示在今后的工作生活中,一定会大力宣传《反家庭暴力法》,引导妇女姐妹们要勇于对家庭暴力说“不”,用法律武器维护自身的合法权益。