在七一建党日来临之际,为纪念中国共产党成立97周年,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定全体党员的理想信念,增强党员的身份意识,闽清县人民检察院以“不忘初心,牢记使命”为主题举办了形式多样的系列党日活动。

  一是上廉政党课。

  6月28日上午,闽清县人民检察院召开全院干警大会,党组书记、检察长林施兆同志以《贯彻落实十九大精神,推动全面从严治党、从严治检,纵深发展》为题为全体党员上了一堂内容详实的廉政党课。林施兆同志围绕主题,以切实增强全面从严治党的责任感并强化责任担当为切入点,结合检察工作实际,以列举实例的方式进行深入阐述。林施兆同志教育干警:作为检察机关的党员干部要始终把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,在工作中持续推进作风建设,弘扬“马上就办,真抓实干”的优良作风和“傲雪迎霜、凌寒飘香、五翼向心、爱我闽清”的“梅花精神”,不断干出新气象、展现新作为,提振干事创业精气神。在办案过程中,应从深化运用监督执纪“四种形态”、切实严肃监督执纪、加强教育引导等三方面入手,持续加大对检察权运行的制约和监督力度,推动主体责任落实到位,同时,应加强自身道德修养,恪守职业良知,做到立身不忘做人之本,从检不移公仆之心,做一名清正廉洁的优秀检察官。

  二是重温誓词。

  握紧高举的右手、严肃坚毅的眼神,铿锵有力的声音,这是一场初心不变的誓言宣告。6月28日,闽清县人民检察院全体党员身着检察制服,佩戴熠熠党徽,在林施兆检察长的带领下,再度回望起点、铭记初心,重温了中国共产党入党誓词。活动仪式激励党员民警坚定理想信念,牢记职责使命,增强了同志们为检察事业奋斗、奉献的责任感、使命感和荣誉感。

  三是结对共建。

  为深入贯彻落实党中央和省、市、县委关于加强城乡基层党组织建设的决策部署,充分发挥“城乡党建结对共建”优势,进一步加强基层党组织建设,夯实基层基础。6月28日,闽清县检察院党组书记、检察长林施兆同志与本院党总支委员、党支部委员等一行7人深入闽清县塔庄镇高峰村、荷峰村开展“结对共建庆七一”活动。林施兆同志座谈听取了高峰村与荷峰村两委情况介绍,实地察看两村发展情况及结对帮扶精准扶贫困难户脱贫情况,共同探讨加强党建工作、巩固扶贫成效等措施办法。同时,林施兆同志以“十九大精神走进乡镇”为主题,给两村党员上党课,教育引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在脱贫攻坚战中发挥好党员先锋模范作用。为体现党组织的关怀,闽清县检察院还对塔庄镇的6名困难户进行慰问。林施兆同志为困难户送上慰问金,与他们亲切交谈了解他们的身体状况及生活中遇到的困难,并主动征询他们对检察机关的意见建议。

  四是组织党员志愿服务活动。

  为进一步发挥党员先锋模范作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,闽清县人民检察院于六月开展了一系列党员志愿服务活动。闽清县检察院党员志愿先锋队通过向民众提供法律咨询服务、深入社区、乡镇、学校进行现场普法、参与文明交通督导活动等方式,在为文明县城创建作出贡献的同时,也进一步增强了基层党组织的凝聚力,以实践凸显十九大精神理论学习成效,以实际行动向党的生日献礼!