为加快推进法治文化阵地建设,营造浓厚的法治环境,12月18日下午,福州市政协社法委主任张硕、市司法局副局长方振荣带领市法治建设与法治宣传教育工作专项督查组一行7人莅临闽清县,检查考评2017年度法治建设与法治宣传教育工作。副县长杨大兴等领导陪同检查。

  督查组一行先后实地察看了白中镇霞溪村法治公园、平安闽清法治教育基地、闽清法院诉讼服务中心,听取了闽清县法治建设与法治宣传教育工作汇报。

  在白中镇霞溪村法治公园设计上,在不改变广场原有自然景观及不影响居民健身休闲的前提下,注入大量的法治文化元素,着力打造法治元素与文化元素融为一体的法治文化广场。整体风格大方朴素,宣传内容丰富多彩,既向百姓展现了闽清县人民政府“依法治县”的工作成效,又为广大群众提供了法律常识。

  平安闽清法治教育基地由法治闽清和平安闽清两大展区组成,督查组一行依次参观了依法依宪治国展区,古代法治史展区,法治名人展区,法治校园展区,消防法宣传展区,平安闽清法治展区,反邪教专区,雪亮工程专区等。每到一处,讲解员都向督查组仔细介绍,耐心解答,督查组对闽清法治文化建设工作给予高度评价。