日前,闽清县检察院迅速召开党组会、党组中心组扩大会、支部党员大会传达学习习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,并就抓好全院作风建设提出如下贯彻意见:

  一是充分认识纠正“四风”、加强作风建设的重要意义。习总书记的重要批示,直击“四风”现象本质要害,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,再次向全党发出了持续强化作风建设的强烈信号。全院干警必须深刻认识进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要意义,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。

  二是聚焦“四风”突出问题,抓好整改。要按照习近平总书记的重要指示,以永远在路上的坚韧,聚焦“四风”突出问题抓好整改。要发挥院党组牵头抓总作用,院班子成员要身先士卒,以上率下,层层带动,对照“四风”隐形变异问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,认真查找问题、剖析原因、立行立改,从根本上克服“四风”突出问题,并力求取得实效。

  三是增强纪律规矩意识,把作风建设不断引向深入。要把中央八项规定和新修订的实施细则作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要内容,引导全院干警进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,不断深化“两学一做”学习教育,“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治工作成果,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,持续发力,抓出习惯,推进作风建设常态化、长效化。

  四是立足抓早抓小,加强执纪监督检查。坚决把纪律和规矩挺在前面,充分发挥纪检、监察、检务督查和巡视巡查的作用,坚持抓隐患抓细节抓常态,继续紧盯元旦、国庆、中秋、春节等重要时间节点,突出加强对检察纪律作风“15条禁令”、八小时外行为规范等纪律禁令的督导检查,对发现的问题该批评的批评,该制止的制止,该处理的处理,坚决防止不良风气反弹回潮。坚决向”庸、懒、散、拖、浮开刀,切实提高工作效能,提振干警干事创业精气神,营造机关积极向上的良好工作氛围。