每个人的青春都是短暂的,一个青春的生命,会因毒品的到来而渐渐毁灭与死亡。毒品一日不绝,禁毒一日不止。为迎接“6.26”国际禁毒日的到来,闽清法院“引进来”+“走出去”开展系列禁毒法治宣传活动。

  6月7日,为进一步提升青少年的禁毒意识,加强抵制毒品的能力。闽清法院刑庭全体干警在姚隆生副院长带领下,到上莲乡中学开展以“珍爱生命,远离毒品,争做文明青少年”主题的讲座。课上,刑庭法官通过PPT形式,向在座的师生讲解毒品的特征、种类以及毒品对个人、家庭、社会的危害程度,并教导青少年如何自我保护,防止毒品侵蚀。

  6月20日,闽清法院联合梅城镇司法所、梅溪镇司法所举办“参与禁毒· 抵制毒品”社区服刑人员禁毒教育活动。

  活动上,法院干警通过PPT的形式对在座的30名社区服刑人员进行毒品讲座,主要介绍毒品的相关知识并结合典型案例和法律法规阐述毒品的危害。活动后,社区服刑人员在横幅上签字并表示此次活动不仅让他们了解了禁毒知识,更全面认识毒品对自己、家庭及社会的危害,一定要参与禁毒,自觉抵制毒品。

  6月23日,闽清法院公开审理被告人戴某非法持有毒品一案并当庭宣判,闽清县职专学生、县关工委工作人员近80余人观摩庭审。庭审后,旁听人员纷纷表示这是一场别致的禁毒教育,不仅从庭审中感受到司法的权威,还直观感受毒品犯罪的危害,在今后生活中,一定要学法懂法,勤思考、慎交友,自觉参与禁毒,抵制毒品。

  6月26日,闽清法院联合云龙派出所、云龙司法所、云龙综治办开展以“无毒青春、健康生活”为主题的法治宣传教育活动。活动分为两场,一是在云龙街道十字路口,工作人员通过海报展板向过往群众讲解毒品危害性及相关法律法规,并发放预防毒品、毒品犯罪及涉毒次生犯罪十大典型案例的宣传资料,活动吸引了过往群众驻足参与;二是主动走进本土企业,为外来务工人员讲解毒品的危害性,并呼吁家长关注孩子的健康生活。