土地确权和征拆迁工作是近年来乡村工作的重点,也是极其容易产生矛盾纠纷的源头。为深入实施“七五”普法工作及为闽清县“攻坚2017”行动顺利开展提供法治氛围。4月26日,闽清县“流动法制学校”在桔林乡政府开课。

  本次讲座由县人民调解中心调解员王林主讲,桔林乡两委及各村主干共计30余人参加此次讲座。讲座结合当前桔林乡农村工作的重点和难点问题,以拆迁补偿及林地权属纠纷的案件为例,对《农村土地承包经营法》、《森林法》、《土地管理法》等涉及农村生产生活方面的法律法规,作了形象生动的讲解,深入浅出地剖析了拆迁补偿纠纷、林地纠纷以及土地确权等问题,并结合授课内容解答了干部群众咨询。讲座内容丰富生动,语言通俗易懂,案例生动真实,让干部群众更直观的知法、懂法、并学会用法。

  “流动法制学校”是闽清县司法局深入开展普法宣传、提高基层党员干部法治意识和依法办事能力的一项创新工作,旨在提高广大基层党员干部、村两委干部的学法、懂法、守法能力,以期通过党员干部的模范带头作用,在广大农村地区形成良好的崇尚法治的氛围。