为集中打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪活动,全力维护社会治安稳定,福州市公安局自今年1月份起在全市范围内开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动,并向社会公开缉捕涉嫌黑恶枪爆案件十大在逃人员。

  专项行动开展以来,闽清县公安局领导高度重视,多次召开动员部署推进会,进行压力传导,全力推进攻坚2017行动,截止目前共立涉枪行政案件2起,治安拘留3人,破获涉枪刑事案件1起2人(刑拘1人、取保1人),成功劝投十大逃犯2人,涉枪被永泰警方批拘逃犯1人,抓获九类涉恶人员36人。行动期间,全局上下广泛深入开展宣传发动,粘贴通告1360张,发放宣传单6200份,悬挂横幅及LED滚动显示162条,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,强化危爆物品安全监管,集中清查民用枪支单位、民爆物品储存使用单位、储存场所,清查收缴了一批非法制造、储存、贩卖、携带的枪、爆、弩、管制刀具以及烟花爆竹等危险物品,消除安全隐患,取得了初步成效。

  自市局《关于公开缉捕黑恶枪爆案件十名在逃人员的通知》发布后,我局成立了缉捕专班,并组织缉捕专班民警,多次到被公开缉捕的在逃人员家中动员其家属,劝其早日到就近公安机关投案自首,同时不断的加大追捕力度,3月24日下午,批拘在逃的涉嫌9.2白中聚众斗殴案的刘会春迫于压力到白中派出所投案,并被我局依法刑事拘留。 4月17日,批拘在逃的涉嫌9.2白中聚众斗殴案的刘圣华在坂东派出所和刑侦大队民警的大力劝投下,于当晚到坂东派出所投案自首,已被我局依法刑事拘留。目前,福州市十大逃犯仅余坂东籍人员刘子蒋,我局也将不遗余力将其抓获或动员其投案自首。

  1月12日,我局梅城派出所联合刑侦大队一举捣毁一传销窝点,当场抓获9名涉嫌非法拘禁嫌疑人并成功解救2名受害人。12日晚22时30分许,梅城派出所民警根据线索在闽清县梅城镇西大路一民房内查获余某泽等涉嫌非法拘禁人员。经初查,2016年12月份以来,余某泽等九人以网络“找对象”等形式诱骗汤某、彭某博至闽清县梅城镇西大路一民房内,后以殴打、体罚等形式非法剥夺汤某、彭某博二人身体自由,涉嫌非法拘禁。所队民警昼夜奋战,突击审讯,13日,余某泽等9名传销人员因涉嫌非法拘禁被依法刑事拘留,目前,该案正在进一步办理之中。

  3月22日我局刑侦大队联合东桥派出所、巡特警大队组织25名警力,成功侦破“3.11”东桥聚众斗殴案件,并抓获张某强(男,50岁,闽清县东桥镇人)、张某杰(男,25岁,闽清县东桥镇人)、毛某清(男,35岁,闽清县下祝乡人)等8名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦办中。

  4月5日,刑侦大队联合梅溪派出所抓获涉嫌故意损坏财物的九类涉恶人员陈某星、黄某鑫、温某甲等3人。

  4月7日,经白中派出所民警多方动员,涉嫌非法持有枪支的网上在逃嫌疑人张某飞(男,37岁,白中人)到白中派出所投案自首,现已移交立案单位永泰县公安局刑侦大队。

  下一步,我局还将持续加大打击追逃力度,对涉黑涉恶涉枪涉爆等各类违法犯罪活动发起凌厉攻势,不断深化“打黑恶·缉枪爆”专项行动。警方提醒:涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪分子应认真形势,主动投案,争取宽大处理。同时,也呼吁广大群众积极提供线索,检举揭发涉枪涉爆及涉黑涉恶案件线索,对查证属实的,警方将根据《福建省公安厅举报涉爆涉枪涉刀违法犯罪有功人员奖励办法》给予2000元至20000元不等奖励,举报电话:110、0591-22372953;举报地址:闽清县南山路16号闽清县公安局治安管理大队(邮编:350800)