2017年是全面实施“七五”普法规划和推进“法治闽清”建设进程的关键一年,为进一步深化“法律六进”活动,不断提高农村干部群众的法律意识,3月16日晚,闽清县“流动法制夜校”在雄江镇政府开课。

  本次讲座由县人民调解中心调解员王林主讲。雄江镇两委干部及各村两委主要成员,总计40余人参加了本次讲座。

  讲座结合当前雄江镇农村工作的重点和难点问题,以拆迁补偿及林地权属纠纷的案件为例,对《农村土地承包经营法》、《森林法》、《土地管理法》等涉及农村生产生活方面的法律法规,作了形象生动的讲解,深入浅出地剖析了拆迁补偿纠纷、林地纠纷以及土地确权等问题,并结合授课内容解答了干部群众咨询。讲座内容丰富生动,语言通俗易懂,案例生动真实,让干部群众更直观的知法、懂法、并学会用法。

  “流动法制夜校”灵活、机动,真正让基层干部群众在家门口受到法治教育、享受法律服务,并通过“夜校”所产生的“群体共鸣”效应,把一些难以调处的矛盾纠纷巧妙地通过群体的力量加以解决,为闽清县“攻坚2017”行动顺利开展营造良好的法治氛围。