近日,闽清县公安局白樟派出所民警热心为群众寻回丢失的手提包,为其挽回了损失,受到群众的赞誉。

  3月24日15时30分,闽清县白樟镇陈先生心急火燎的来到白樟派出所向民警求助,称其女儿于当天上午7时30分骑摩托车送他外孙女上学的途中不慎将手提包遗失,包内有现金一千多元、苹果6S手机和银行卡、身份证、单位材料等重要物品,因为忙着上班,今天中午回家的时候才跟他说这个事情,于是他马上赶到派出所报警,希望民警能够帮忙寻回。

  看到陈先生焦急的表情,值班民警赵志荣连忙宽慰陈先生不要着急,并开始着手进行调查。他首先拨打了陈先生女儿的手机号码,发现手机已经处于关机状态,初步判断手提包应该是被人捡走了。于是他开始调取该时间段陈先生女儿途径线路的监控录像进行查看,经过半个多小时的查看,民警发现陈先生女儿在经过白樟镇溪南路路段时,由于路面颠簸,摩托车后备箱里的手提包遗落到马路中间。期间陆陆续续有几辆车经过,但均没有停留,大约3分钟后,一辆银色的小型普通客车在手提包旁停下,从车上下来一名中年男子将手提包拾起后回到车上,随即驶离。由于看不清楚车牌号码,民警于是走访了溪南路路段附近的居民,经过大量的调查走访,有一名热心群众称其有看到事发过程,并称车主好像是白中镇一户卖鸡的农户。得到这条重要的线索后,赵志荣于是联系白中派出所请求协助调查。在白中派出所的大力协助下,民警对镇上几户卖鸡的农户进行了排查,发现继新村一农户张某家中有一辆用于运输的小型客车同监控画面中的车辆非常相似,于是赶到张某家中进行了解。看到民警的到来,张某眼神中略显惊慌,虽然极力掩饰,但还是被民警看到了蛛丝马迹。当民警表明来意后,张某一开始极力否认,无奈之下民警只得将手机中储存的监控画面给他看,在证据面前,张某只得从家中拿出了手提包,但心存侥幸的他始终坚称只是捡到了一个空包。民警于是对张某进行思想工作,劝说其如果拒不归还物品,将涉嫌非法占有他人财物,会被追究相应的法律责任。在民警耐心劝说下,张某最终将藏在家中的现金、6S手机等物品拿了出来。

  财物失而复得,陈先生父女都非常感动,一再对民警表示感谢。3月31日,陈先生特意制作了一面写有“立警为公 执法为民”的锦旗送到赵志龙手中,他激动的握着民警的手说:关键时刻,还是得靠我们的人民警察!