近日,闽清县局出入境管理大队急群众之所急,积极为因急事需赴马来西亚的吴某坚等人开通“绿色通道”,加急办理护照,赢得群众好评。

  6日中午11时许,吴某坚等3名男子匆匆地赶到闽清县局出入境办证大厅窗口咨询加急办理护照事宜。窗口民警黄晓清经询问得知,吴某坚等人因其母亲杜某清在马来西亚因突发事件死亡,急需前往马来西亚奔丧。因为之前没有申办过护照,加之事发突然,希望办理加急护照。如按正常程序办理护照,需要9个工作日,时间上肯定来不及。此时已临近下班时间,加上恰逢第二天是周末,考虑到情况特殊,黄晓清立即向大队领导汇报此事。出入境管理大队副教导员吴艳钰了解这一情况后,积极同上级部门沟通协调,为吴某坚等人开辟“绿色通道”,为他们加急受理护照申请及制证事宜。

  在大队民警的努力下,仅用时两天,吴某坚等人便拿到了护照。临上飞机前,吴某坚等人特意打来电话,对出入境管理大队急群众所急,想群众所想,特事特办表示感谢。