2015年3月30日凌晨1点许,闽清县公安局梅溪派出所值班民警接到群众报警称辖区新民村马坪江边有一伙人正在盗砂。接警后,梅溪派出所所长陈沁立即组织值班民警赶赴现场,到了马坪江边时发现通往现场的岔路中央被一块大石头拦住了去路,民警立即弃车跑步赶往江边。到达现场后,民警发现江边路上停着五部货车,其中三辆已经装满了沙子,另外两辆车还没来得及装车。现场除了这五部车辆外,只有一地的车痕和凌乱的脚步。考虑到这伙人可能还没逃远,民警立刻沿路进行追踪,寻找了大约10分钟后,成功在江边的草丛中发现了藏匿在草丛中的五名司机。

  在盘查的过程中,民警发现其中两名司机神情恍惚,答非所问,似乎有吸毒的嫌疑,遂将这五人带回所里进一步调查并进行尿液检验。经检验,驾驶员吴某(男、33岁、湖北人)、唐仁某(男,27岁,贵州人)经尿液检验呈阳性。在证据面前,吴某和唐仁某如实供述了其为了夜间驾车提升而吸食冰毒的违法事实。

  梅溪派出所依法对吴某、唐仁某作出治安拘留十五天的行政处罚,同时因毒驾行为注销了他们的驾驶证。另涉嫌无准运手续运沙子车辆移交闽清县采沙办处理。

  闽清警方提醒广大市民,毒品影响机体的中枢神经系统,使得大脑中某些化学物质的活动度下降。如果驾驶人吸毒后机体在毒品的影响下,或在毒瘾发作时驾驶机动车辆,会极大地威胁公共安全乃至造成交通事故,是一种危险驾驶行为。吸食毒品对驾驶能力的影响主要有:

  (一)影响驾驶人的感知能力。吸食注射毒品后易出现昏睡、方向感、距离感、时空感觉错乱、视觉模糊等症状,使得驾驶安全性严重受威胁。驾车时动作协调能力下降,驾驶人员感知能力扭曲,导致感官及全身的协调能力下降、行为失控,必然使驾驶安全性严重下降。

  (二)降低驾驶人的反应速度。吸毒人员在戒毒期间驾车,毒瘾发作时驾车更危险、危害更大。英国一项研究表明,酒驾比正常反应时间慢12%,毒驾则比正常反应时间慢21%。

  (三)造成驾驶人感知错位、出现幻觉等症状。吸食毒品后,极易发生感知错位,出现视幻觉、味觉、嗅觉障碍等,驾驶人员在这种情况下开车,极易酿成交通事故惨案。