她怀着对审判事业的由衷热爱,14年任劳任怨,用法律的天平称量着公平和正义;

  她怀着对人民群众的无限深情,14年春风化雨,用真诚和关爱传递着司法的力量和温暖;

  她怀着对法律的崇高信仰,14年两袖清风,用公正和廉洁诠释了法官的人格魅力和尊严。

  她就是福建省法院系统先进工作者、福州市法院系统优秀青年法官、闽清县人民满意的政法干警、闽清县三八红旗手,闽清县人民法院民一庭副庭长──刘晓霞。

  “我深爱我的审判事业,它不仅是我的职责,更是我的信念”

  2009年11月18日19点,山城闽清受到寒潮和雨水的双重侵袭,人们都早早吃过晚饭躲在家里享受温暖。闽清县人民法院审判大楼里,还有一盏灯照亮冰冷的街道。那是刘晓霞法官的办公室,她还在赶制一份当天下午开庭的案件的判决书。多少年来,连周围的群众都熟悉这盏灯,它总是很早亮起,最晚熄灭。

  闽清县国家机关的上班时间是每天上午8点到12点,下午2点半到5点半。刘法官的上班时间却是每天7点半到12点半,下午2点到7点乃至更晚,相当于一年上了一年半的班。每天上班,刘法官做得第一件事就是把当天要做的工作详尽地列在表格上,开庭、送达、调查、与当事人谈话……八小时排不下,她总是排了十小时、十几小时。在法庭上仔细认真地审查证据、在办公室温和地倾听群众的诉求、在调解室不厌其烦地做当事人的思想工作,是她上班时间的主要工作内容。而下班后,是她开始制作裁判文书的黄金时间。在空荡荡的办公楼里,她漫笔在孤灯之下,踱步在法律街头,字斟句酌,殚精竭虑,只为找寻每一个案件中的公平和正义。

  1995年,刘晓霞大学毕业后进入闽清县人民法院工作,一直在人民法庭和民一庭从事民事审判工作。她从书记员干起,先后担任助审员、审判员和民一庭副庭长。在担任书记员时,她是全院干警公认的最出色的书记员。2000年,她被任命为助理审判员。到如今,她已负责审理了近700起案件,对每一个案件,她都认真处理,没有出现一起错案。

  2008年7月,刘晓霞受理了原告刘毅辉、刘景锋、吴晓燕与闽清县医院医疗人身损害赔偿纠纷案。正逢“奥运”期间,原告利用在北京打工的机会,准备到国家信访局上访,给对方当事人施压。刘晓霞当时正在休年假,这是她工作十多年来第一次休假。但当她得知上述情况后,立即放弃假期,赶回院里,与院领导一起对原告进行劝导工作,此后又马不停蹄地集中时间对本案进行调解,反复召集双方当事人及县卫生局分管领导进行协调,努力做当事人的思想工作。经过六天不间断的协调,双方当事人终于对赔偿事宜达成了一致意见并签订了调解协议,被告闽清县医院自愿赔偿原告治疗费23万元,原告对调解结果也感到很满意。该起医疗纠纷的顺利调解,使当事人息诉息访,维护了“奥运”期间社会的安定稳定,受到县委、县政府高度肯定,刘晓霞同志也因其敬业精神受到通报表扬。

  每天在万家灯火中踏着夜色回家,敦厚的丈夫总是热饭热菜地等着她,而年幼的儿子却没有这样宽容。面对着儿子的不解和抱怨,面对家庭和事业的两难选择,刘晓霞说,“我深爱着我的审判事业,它不仅是我的职责,更是我的信念,我甘为他不计名利、无怨无悔而奉献”。往往,她只能匆匆抚慰一下儿子,又翻起了厚厚的案卷……