•  
  •  
  2011年2月25日,正值闽清县坂东镇一年一度的“十八坂”圩日,大街上熙熙攘攘,热闹非凡。闽清法院坂东法庭干警黄镇正在庭里上班,突然听到有人大声呼喊——“抢劫啊!抢劫——”。他迅速起身跑出法庭,果然看到几名群众边喊边追着一个人。凭着多年警校训练的直觉,他飞身起步,向“劫匪”追去。劫匪可想不到,这会儿追他的小伙子黄镇,可是全省法院1000米的冠军。

只见黄镇没跑多远就追到劫匪身后,飞起一脚,踹倒劫匪。劫匪刚想反抗,黄镇又用一个漂亮的擒拿手将劫匪的双手反按住。此时,其他群众也赶到了,大伙正愁着没有绳子捆绑劫匪,黄镇直接把自己的鞋带解下,用警校所学的打结方法给劫匪双手捆了一个死结,手法干脆利落。从起身追赶到制服劫匪,不过几分钟,看得周边群众不住叫好。

经过了解,原来,这个“倒霉”劫匪原想趁着赶圩人多对群众随身钱物下手,没想到被发现了,他便面露凶相夺过受害群众的钱物就跑。没曾想遇上了身手非凡的黄镇。2009年以来,作为一名新入警的队员,黄镇先后参加全市、全省法院司法警察技能竞赛,获得全市法院100米第二名、25米固定目标手枪速射第4名及全省法院1000米长跑冠军、男子手枪速射第6名等多项好成绩。

其实,这只是黄镇热血豪情的一个小片段。去年,黄镇就因为追赶一名窃贼,被窃贼的同伙偷袭负伤,如今他不改英雄本色,面对劫匪毫不退却,用最快的速度、敏捷的身手擒住凶恶的劫匪,保护群众的财产。

当受害群众接过钱物,感激地要给黄镇酬谢,黄镇只是平静地说:“这没有什么,因为我是一名警察。”话语朴实,却仿佛让人看到了警徽上闪闪的光亮。