为深入推进平安建设,增强学生法治意识、安全意识、防范意识,创建平安校园,营造浓厚的综治平安建设氛围。3月14日下午,在闽清县委政法委的组织下,塔庄镇扫黑办、防范办、武装部、妇联、司法所、派出所,联合塔庄中学在校师生,组织开展“忠诚保平安 利剑除黑恶”宣传活动。

  塔庄镇妇联通过播放防性侵、防校园欺凌的视频,向学生讲述了校园欺凌的基本定义、类型、形式、具体行为让学生认清什么行为属于校园欺凌及怎样预防校园欺凌行为。

  塔庄司法所所长汪孝标、闽清县学金律师事务所孙昌杰律师结合校园欺凌典型案例,以案释法、以法论事,增强了学生安全防范意识和运用法律武器抵御违法犯罪的能力。

  塔庄镇武装部部长陈国梁就国家实行兵役法的登记制度及征兵时间和对象进行了详细介绍。宣讲结束后组织学生们观看征兵宣传视频,让学生了解国家征兵形势和发展前景,增强学生国防观念,激发广大青年学生参军报国的激情。

  塔庄派出所毛钟平教导员进行了“什么是犯罪?”的宣讲,通过典型案例分析,重点对在校学生的法纪观念进行了有针对性的讲解,让在校师生更加直观的了解到提高法制意识和安全防范意识的重要性。

  禁毒办和妇联工作人员通过发放禁毒宣传资料向学生们介绍了各种毒品的特点以及危害性,进一步坚定了同学们正确的人生观、价值观和“远离毒品,珍爱生命”的意识,为建设平安校园、和谐校园奠定了坚实的基础。

  镇扫黑办、防范办、妇联工作人员通过发放扫黑除恶宣传品、反邪教倡议书等形式,增强广大师生远离黑恶、抵制邪教的的意识,提高了学生自我保护、防范不法侵害的能力,进一步推进了平安校园的创建工作。(通讯员:严颖)